воскресенье, 21 января 2018 г.

Рождественский кекс

   К сожалению все праздники отгремели. И хотя этот пост  уже не актуален,но я все равно хочу вам показать это классный рецепт рождественского кекса,но который можно приготовить и на будущий год и не только в праздники )) Самое интересное в рецепте за два дня до готовки замочить в роме(коньяк) сухофрукты и цукаты,чтобы они пропитались напитком и в полной мере отдали кексу весь аромат.




  •  
  • Вам потребуется: 
изюм светлый-150г
изюм темный-50г
вишня вяленая-70г
цукаты-250г
ром-150 мл
масло сливочное-180г
сахар-160 г
яйцо-4 шт
мука -260г
разрыхлитель-8г
мука для обвалки сухофруктов-70 г
     Изюм  промыть,крупные цукаты измельчить до одного размера с изюмом,добавить вяленую вишню  и размешать.Залить изюм светлым ромом или коньяком,накрыть и убрать в холодильник,минимум на сутки. По истечении суток цукаты с изюмом откинуть на сито,чтобы стекла оставшийся жидкость,вмешать в сухофрукты 70 гр муки для того ,чтобы они не осели в кексе.
    Включить духовку разогреться до 170 градусов.Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавлять все яйца, каждый раз взбивая. Просеять в тесто 260 г муки и разрыхлитель. Размешать тесто,добавить сухофрукты и снова размешать (по желанию можно добавить миндаль,корицу,гвоздику,цедру лимона или апельсина,можно так же использовать алкоголь оставшиеся от сухофруктов). Форму для кекса смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто.Убрать кекс в разогретую духовку.Выпекать 20 минут при 170С,затем уменьшить температуру до 150С и готовить еще около 40 минут.
    Если ваш кекс начинает сверху пригорать,накройте его пергаментной бумагой.Готовность кекса нужно проверить деревянной шпажкой-она должна быть сухой.Готовому кексу дать остыть,вынуть их формы посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами. Можно так же кекс завернуть в два слоя фольги и убрать в холодное место,а для долгого хранения  горячий кекс в несколько заходов смазать 60г сливочного масла и обильно посыпать сахарной пудрой.С каждым днем кекс становится вкуснее,цукаты и сухофрукты  отдают ему свой вкус и аромат.
    Всем приятного чаепития!


  

 

Комментариев нет: